個人情報保護方針

覚王山ハウス(カクオウザンハウス)・株式会社ロキワークス(以下「当社」)は、個人情報等(個人情報及びプライバシーにかかる事項)を適切に保護することが重要であると認識し、個人情報保護法等の個人情報の取扱いに関する法令、同法関連ガイドライン等の国が定める指針、その他の規範を遵守し、以下の方針のもとに個人情報等を取り扱います。

1. 個人情報等の収集について

当社は、個人情報等の取得に当たっては、その利用目的をあらかじめ明らかにし、適正な方法により適切な範囲内で収集します。

2. 個人情報等の利用目的

当社は、個人情報等の利用については、下記の目的の範囲内に限定し、お客様の承認なく、目的の範囲を超えて個人情報等を利用することはありません。

(1) 不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方を探索すること、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供すること。

(2) 不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報を提供すること。

(3) (1)(2)の目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記・評価等に関わる司法書士・不動産鑑定士その他専門家、提携損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社又はお客様の同意を得た第三者に対して提供すること。

なお、契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用致します。

・ 契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知致します。
・ 指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用致します。・提供される情報は、氏名、住所、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。
・ 提供は、書面、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等の手段で行います。
・ ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
※専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます

(4) 上記(1)及び(2)の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡すること。

(5) お客様からのお問い合わせに応じるため及び4の目的を達成するために必要に応じて保管すること。

(6) 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること。

(7) 不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定を行うこと。
なお、価格査定に用いた成約情報につきましては、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。

・ 提供される情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、成約物件の特定が困難となる工夫を施した物件の概要・成約価格などの項目です。
・ 提供は、書面、電子メール等の手段で行います。
・ ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。

(8) 市場動向分析を行うこと。

(9) 当社のサービスの改善、新たなサービスの開発、当方の運営に必要なマーケティング活動を行うこと。

(10) お客様個人を特定せずに当サイトの閲覧方法他、統計データを集計するために利用すること。

3. 個人情報等の第三者への提供について

個人情報等は、前述の 「個人情報等の利用目的」で述べた目的以外には利用・提供は致しません。前述の目的外で個人情報等を利用・提供する場合には、必ずご本人に事前に通知し、同意をいただいた上で行います。ただし、警察機関や裁判所などの法的機関より法的義務を伴う開示請求があった場合、法律に基づき開示する場合があります。

4. 個人情報等の管理について

当社は、保有する個人情報等について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐための適切なセキュリティ対策を行い、各利用目的に応じて適切に管理します。

5. 個人情報等の開示・訂正・削除等について

当社が管理する個人情報等について、ご本人から開示、訂正、削除等のお申し出があった場合、当社は、ご本人であることの確認をさせて頂いた上で、適切に対応します。当社における個人情報等についてのご相談・お問合せは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

6. 個人情報保護方針の変更について

当社は、個人情報保護を図るため、必要に応じて個人情報保護方針を改定することがあります。改定した場合、このWebサイトの掲載内容に反映すること等により公表いたします。

2012年5月29日制定
 覚王山ハウス・株式会社ロキワークス
 個人情報保護管理責任者
 谷 英司